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Geschmack und Vitamine retten

dk danz küchen hat Dampfgarer für den perfekten Genuss

Küchenexperte Danz bietet Geräte immer inklusive Einführung an – gerne ganz praktisch beim gemeinsamen Kochen. Foto: danz küchen/Ballerina

28.09.2021

Regional und ökologisch einzukaufen, ist gut. Die hochwertigen Lebensmittel anschließend schonend und gesund zuzubereiten noch besser. Versierte Koch-Fans schaffen sich dafür einen Dampfgarer an. Küchen-Profi Kevin Danz aus Ditzingen rät, ein Gerät mit Sous-vide-Funktion zu wählen: „Die Zubereitung unter Vakuum ist das Optimum für gesunden Genuss.“

Essen soll lecker sein – und gesund. Wie eine Umfrage des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft 2019 ergab, meinen das fast alle Menschen in Deutschland. Viele kaufen daher gerne frisch auf dem Wochenmarkt ein und erwerben dort regionale Produkte aus nachhaltigem Anbau oder ökologischer Tierzucht. Das Ziel: Genuss mit gutem Gewissen. Und das gleich in doppelter Hinsicht – nämlich in Bezug auf den Umwelt- und Naturschutz sowie die eigene Gesundheit.
  

Nährstoffe erhalten mit Dampfgaren. Foto: danz küchen
Nährstoffe erhalten mit Dampfgaren. Foto: danz küchen

Bei der Zubereitung der Produkte reiße der Faden dann aber oft ab, meint Kevin Danz, Inhaber von dk danz küchen in Ditzingen. „Die meisten Menschen lassen nach althergebrachter Art die guten Lebensmittel in reichlich Fett bzw. Wasser braten oder köcheln. Dabei verlieren Gemüse, Fisch oder Fleisch ihren einzigartigen Geschmack und viele wichtige Inhaltsstoffe.“ Der Küchenexperte und Koch-Fan weiß Rat: „Neuartige Dampfgarer ähneln optisch einem klassischen Ofen. Sie garen die Speisen jedoch mit Dampf. Dadurch bleiben der natürliche Geschmack sowie wertvolle Nährstoffe erhalten. Das perfekte Zusammenspiel von Gesundheit und Genuss.“

GEHEIMTIPP: SOUSVIDE-FUNKTION

Wer einen Dampfgarer erwerben wolle, sollte ein Modell mit Sous-vide-Funktion wählen, rät Kevin Danz. Der französische Begriff bedeutet „unter Vakuum“. Das Sous-vide-Garen, dass unter Spitzenkochs und -köchinnen bereits Furore machte, funktioniert so: Lebensmittel werden – gegebenenfalls zusammen mit Öl und Gewürzen – in eine Folie eingeschweißt und anschließend über mehrere Stunden bei Temperaturen zwischen 50 und 90 Grad Celsius schonend erhitzt. „Flüssigkeiten und Geschmacksaromen bleiben vollständig im Gemüse, Fisch oder Fleisch. Ein Übergaren ist kaum möglich. Der Geschmack? – Eine Offenbarung!“, schwärmt der Gourmet. „Sous-vide: Das ist der Geheimtipp für alle, die besonders gesund kochen und sich gleichzeitig den vollen Geschmack der Speisen erschließen möchten.“

Bis Sous-vide-Neulingen diese Art der Zubereitung routiniert von der Hand gehe, sei etwas Übung nötig, gibt Kevin Danz zu. Daher bietet der Küchenexperte die Geräte immer inklusive Einführung an – gerne ganz praktisch beim gemeinsamen Kochen. hs
   

INFO

dk danz küchen
Gröninger Straße 20
71254 Ditzingen
0 71 56 / 4 80 06 28
info@danz-kuechen.de
www.danz-kuechen.de